среда, 17 сентября 2014 г.

Открытие осеннего сезона 2014

   В начале сентября выбирались на уже знакомый перекат на Оке. Парни искали клыкастого, а я искал окуня с МДЖом. Вроде бы и ветра нет, и солнце не печет. Самое оно, для небольшого всплеска активности, но рыба была другого мнения. 

  Лишь через час, Илья резко подсек и на ТОМ конце начал сопротивляться клыкастый. Он четко знал где его спасение и мощно прижимался ко дну. Salty Stage KRX от Abu сдюжила и не дала ему уйти в камни. Четко отрабатывая рывки верхней частью удилища, в комле оставался потенциал для управления рыбой и уже через полминуты «шахтер» был на берегу.



   Стоит сказать пару слов о палке. Удилище очень интересное. При длине 8.6 футов и тестом от 1(2?) до 18гр, палка замечательно справляется с забросом небольших крэнков, например, Bug Aye от Cultiva и джигов, 16гр+приманка. Ребята по началу думали, что судака просечь будет сложно, но на деле все оказалось иначе. Вместе с этим удилищем ребята используют LTZ от Abu и новый Metanium с юмеевской шпулей.


    На следующую рыбалку удалось попасть лишь спустя две недели. Посовещавшись решили, что пора проведать щуку в жабовниках, а за одно исследовать новые территории.
    На месте мы оказались часов в пять. На озере явно были следы присутствия человека – были вытоптаны тропинки, были небольшие подходы. Разведка показала, что глубина здесь совсем маленькая и вобы провести достаточно сложно, по этому я переключился на легкоогруженную резину. Шнур двойка, Swing Impact FAT 3.8 дюйма и небольшая пулька. Уже через несколько проводок щучка дала о себе знать – вышла, но промахнулась. А уже через 10 минут я вытягивал зубастую к себе, но под самым берегом щука оказалась ловчее и после нескольких кульбитов сошла. Ничего. Начало положено.
  Холостых выходов было много – мясистое тело виброхвоста и утопленный офсет делали свое дело. Травы на себе эта оснастка тащила мало, но вот качественно просечь щуку было сложно. Вообще мне очень нравится Swing Impact FAT, приманка сделана с умом и щука её любит. Если сравнивать с копиями, например от Kosadaka, то оригинал меньше крутит вокруг своей оси. Я сейчас говорю о тех случаях, когда огружаю приманку весом в 2-5гр, лишь для стабилизации её в воде. И на падениях оригинал играет заметно активнее, но здесь уже вопрос жесткости. Но расход кейтеха просто зашкаливает, особенно когда щука активно его ест. Удары, промахи, сходы, да и простые зацепы – все разбивает приманку. Даже если рыба совсем не клюет, но ловля проходит на густо заросшем водоеме, где виброхвост часто цепляет ряску или траву, приманка начинает сползать уже после часа ловли.
   Но вернемся к нашей рыбалке. Мелкое, густозаросшее озеро, небольшие щучки и мы, полоскающие акваторию своими приманками. Мне все же удается вытащить небольшого шнурка, а через некоторое время мы встречаем охотника с собакой, очень вежливый и доброжелательный дядечка оказался. Он немного рассказал о ближайших водоемах, посоветовал куда идти и мы снова отправились в путь, искать щуку.


   Километра через 3, находим небольшое вытянутое озеро. Здесь глубина уже больше и можно попробовать вобы. Влад, не долго думая, ставит, уже ставший любимчиком, эвергриновский SideStap 110ый. И через некоторое время я замечаю, что кто-то активно пытается согнуть унцовый Airadge. Бегу к Владу, а он уже на берегу встречает меня с щучкой в руках. Пара фотографий и отправляем рыбу к себе домой


  Я тоже перехожу на вобы и на втором забросе, на косодаковский клон рудры клюет небольшой шнурок, длиной в полтора раза превышающей длину воблера. «Ребенок» тут же отправляется в воду. После этого мы ещё час хлестали воду, но поклевок и выходов так и не увидели. А между делом, на улице потемнело и на озеро опустился туман. Первый признак, что пора отправляться домой.


Комментариев нет :

Отправить комментарий